резус-конфликт

ктото спрашивал так я вот что нашла,у самой такая проблема.женщина мужчина ребенок результат
Rh (+) Rh (+) Rh (+) норма
Rh (+) Rh (–) Rh (+) норма
Rh (–) Rh (–) Rh (–) норма
Rh (–) Rh (+) Rh (+) конфликт при 2-й беременности
Сам по себе резус-фактор, так же как и группа крови, не имеет никакого оценочного значения. Эти показатели начинают играть важную роль лишь при переливаниях крови и беременности.
Группы крови выделяются на основании присутствия в ней белков А и В: белки А содержатся во II группе крови, белки В – в III, оба вида присутствуют в IV группе. В I группе их нет вообще. Поэтому человеку с IV группой крови подойдет любой донор, а с I – только такая же “безбелковая” кровь.
Точно так же определяется и резус: при положительном – в крови есть определенные виды белков, при отрицательном – нет. Любое инородное вещество, попавшее в кровь, вызывает аллергическую реакцию организма. Происходит резус-конфликт: чужеродный белок из крови плода попадает в кровь матери, где его нет, и иммунная система сразу же начинает вырабатывать антитела, отторгая чужое вещество, которым в данном случае является будущий ребенок.
В таблице это выглядит так:
Если резус у обоих родителей одинаковый, конфликт исключен, как и в том случае, когда резус-белки присутствуют лишь в материнской крови, а в отцовской – отсутствуют. Доминирует всегда положительный резус, а значит, малыш унаследует мамину кровь. Несовместимость по резусу возникает лишь в единственном случае: когда у женщины кровь отрицательная, а у мужчины – положительная.
Кто-то по молодости делает аборт и только потом задумывается о его “совместимости” с отрицательным резусом. Кто-то даже и не слышал о существовании подобных проблем. Чаще всего будущие мамы просто очень беспечны и не пытаются просчитывать ситуацию хотя бы на несколько шагов вперед.
Лариса рано вышла замуж, в 19 лет родила дочь, через несколько лет забеременела, но сделала аборт. Спустя какое-то время она развелась с мужем и вышла за другого. Новый муж очень хотел сына. Вот тогда-то Лариса и узнала про свой отрицательный резус, антитела и риск родить неполноценного ребенка. Мальчик родился на 7-м месяце беременности, сейчас, слава Богу, здоров, ходит в школу. Но чего стоила эта беременность ей и мужу, Лариса предпочитает не вспоминать.
Сегодня медицина настроена очень оптимистично: женщина с "отрицательной" кровью безусловно может иметь хотя бы одного ребенка, при условии, что это ее первая беременность. Как правило, она протекает нормально и заканчивается благополучными родами. Но уже в это время в кровь женщины начинают поступать белки из крови малыша, унаследовавшего папин “положительный” резус. Их количество незначительно, поэтому иммунная система еще не успевает начать реакцию отторжения.
От беременности к беременности вероятность резус-конфликта растет, ведь организм как бы накапливает количество "отрицательных" антител. Но природа милостива. Дело в том, что резус-антитела не циркулируют в крови всю жизнь, а со временем вымываются из организма. Поэтому при промежутке между беременностями в 7-8 лет риск резус-конфликта значительно уменьшается.
Несколько слов об абортах у женщин с "отрицательной" кровью. В данном случае не так уж важно, была ли беременность прервана, главное – сам ее факт. Ведь именно в этот период иммунная система женщины начинает вырабатывать антитела, которые постепенно могут достичь критического количества. Тогда врач обычно не рекомендует беременеть или сохранять уже существующую беременность.

Для женщины плод внутри нее – желанный ребенок. Но для организма он – чужеродный белок, поэтому иммунная система начинает защищаться от инородного тела, вырабатывая антитела. Из материнской крови они переносятся в детскую, разрушая организм еще не родившегося малыша.
При резус-конфликте антитела в первую очередь поражают печень плода (ребенок рождается с увеличенной печенью, желтухой) и головной мозг. Нарушение функций нервной системы приводит к психическим расстройствам. Проникая через плаценту, антитела вызывают анемию плода. Еще одно "сопутствующее" резус-конфликту заболевание – водянка, сопровождающаяся отечностью у новорожденного.
Малышу, родившемуся с большим количеством антител в крови, сразу после родов делают переливание крови. Сохраняя его “родную” группу крови, врачи меняют положительный резус на отрицательный, нейтрализуя действие антител.

Цветочек (12.09.2002 Чт 16:48)

Данное сообщение находится в архиве форума. Ответы на него уже не принимаются.