Форум > Архив "Живой уголок" > Март 2003 года > Рождественская звезда |
Рождественская звезда
Дамы, она у меня разрослась что-то... Высоченная... новые побеги пустила... Может, ее обрезать? Рассадить то есть черенками? А то она мне такая высокая не нравится... Голоствольная, длинная... Что скажете?
Мышка © (25.03.2003 22:03)
Прямая ссылка
Мышка © (25.03.2003 22:03)
Выращивать «рождественскую звезду» достаточно сложно. После цветения растению необходим период покоя в течение 2 месяцев. В это время полив сильно ограничивают, не допуская, однако, полного пересыхания земляного кома, а горшок помещают в прохладное затененное место с температурой 12–14 °С. Когда листья опадут, растение обрезают, оставляя пенек высотой примерно 10 см от уровня почвы.
В начале апреля у пуансеттии просыпаются спящие почки, в это время растение надо перенести в хорошо освещенное место с температурой воздуха 20–25 °С, пересадить в новый горшок с частью старой почвы и постепенно увеличивать полив. Почвенная смесь для выращивания «рождественской звезды» должна состоять из равных долей песка, торфа, перегноя, дерновой и листовой земли. Следует обеспечить хороший дренаж. С началом интенсивного роста пуансеттии необходим обильный полив теплой водой и подкормки – 2–3 раза в месяц полным минеральным удобрением, поочередно с подкормкой навозной жижей 1 раз в месяц – до октября, а также обильное опрыскивание. Во время роста удаляют слабые побеги, оставляя не более 4–5 самых сильных (удаленные побеги можно использовать как черенки).
В конце сентября–начале октября на растении закладываются цветочные почки. В этот период его содержат при температуре около 20 °С, не подсвечивая. Более того, рекомендуется рано вечером накрывать пуансеттию темным пакетом и оставлять его на всю ночь. «Рождественская звезда» – растение короткого светового дня, поэтому для стимуляции цветения необходимо, чтобы оно в течение 8 недель проводило в темноте по 14 ч в сутки. Также в фазе бутонизации необходима подкормка удобрением, содержащим фосфор и калий (например, суперфосфатом и калиевой селитрой по 0,5 г/л).
В декабре растение зацветает. В период цветения требуются частое опрыскивание листьев и умеренная температура. В то же время цветущая пуансеттия не выносит сквозняков.
Размножают пуансеттию весной или ранним летом стеблевыми черенками с полуодревесневших побегов, а также в конце августа, укоренив вырезанные лишние побеги. Черенки должны быть 10–12 см длиной с 4–5 листьями. Срезанные черенки помещают на 8–10 мин в теплую воду – чтобы смыть млечный сок – и высаживают по одному в 6-сантиметровые горшки в смесь торфа и песка в равных количествах. Черенки содержат при температуре не менее 24 °С и ежедневно опрыскивают. Укоренение наблюдается на 20–25-й день. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки большего размера с почвой такого же состава, что и для взрослого растения. Можно укоренять черенки и в воде, предварительно обработав срез фитогормонами.
Если у пуансеттии опадают соцветия, края листьев приобретают желтоватую или коричневатую окраску, причиной, скорее всего, является сухой воздух. Помните о том, что растение нуждается в опрыскивании. Пуансеттия может внезапно сбросить листья при воздействии низкой температуры, на сквозняке или при недостаточном освещении. Еще это растение может страдать от гнилей при переувлажнении и низкой температуре, ее поражает красный паутинный клещик и мучнистый червец.
Анка © (25.03.2003 23:03)
Прямая ссылка
Анка © (25.03.2003 23:03)